Aktuelles aus unserem Schulleben

Wie wird eigentlich Apfelsaft hergestellt?
Mit dieser Frage setzten sich die Mädchen und Jungen der Klasse 2d aus der Grundschule Altdorf gemeinsam mit ihrer Lehrerin Petra Spieß theoretisch und praktisch auseinander.
Sie nutzten ihren Wandertag zur Apfelernte. Bei herrlichstem Sonnenschein machten sie sich auf den Weg nach Hagenhausen, um dort unter fachmännischer Anleitung mit Apfelpflückern, Leitern und Eimern ausgerüstet ans Werk zu gehen.
Die Kinder waren mit Feuereifer bei der Sache. Sie lernten, was bei der Apfelernte zu beachten ist, warum im Apfel "der Wurm drin" sein kann und weshalb Streuobstwiesen für unsere Natur, insbesondere für die Bienen, so wichtig sind. Bei einem gemütlichen Picknick durfte ein Teil der Äpfel natürlich auch gekostet werden. Die Kinder schmeckten sofort den Unterschied der beiden selbst geernteten Apfelsorten und sie erkannten, was einen Streuobstwiesenapfel von den Äpfeln im Supermarktregal unterscheidet.
Mit einem leckeren selbst gebackenen Apfelkuchen wurde der erste Teil der Apfelsaftherstellung – die Apfelernte – abgerundet.
Einige Tage später durften die Kinder ihre Äpfel selbst zu Saft verarbeiten. Albert Kraus, Jürgen Lehner und Dieter Pletz vom Bund Naturschutz erläuterten das Vorgehen und leiteten die Gruppe bei der Durchführung der einzelnen Arbeitsschritte an.
Die Äpfel wurden zunächst in einer großen Wanne gewaschen, um dann von den Kindern in Viertel geschnitten zu werden. Beim anschließenden Raspeln und Pressen der Apfelstücke war viel körperlicher Krafteinsatz notwendig. Alle Aufgaben wurden von den Kindern mit großer Begeisterung gemeistert. Bei der Verkostung des köstlichen Apfelsaftes gab es strahlende Kindergesichter. Alle waren sich einig: Die Anstrengung hat sich gelohnt!
Deckel gegen Polio


Zirkus Dobbelino




Nach erfolgreich absolvierter Fahrradprüfung erhielten drei Kinder der vierten Klassen den Ehrenwimpel für ihre besondere Leistung. Herzlichen Glückwunsch!