Sternstunden

Seit vielen Jahren ist es nun schon gute Tradition, dass wir uns an der Aktion Sternstunden des Bayerischen Rundfunks beteiligen.

Viele von Ihnen kennen es ja bereits.

Für die neuen Familien ganz kurz: Die Kinder basteln zuhause mit Ihnen oder den Großeltern oder... Sterne und geben diese in der Schule ab.

Wir leiten dann die gesammelten Sterne für den Christkindlesmarkt in Nürnberg weiter, wo sie gegen eine Spende neue Liebhaber finden.

Das eingenommene Geld kommt bedürftigen oder benachteiligten Kindern, v.a. im Bayern, zugute.

Die Sterne können unterschiedlichster Art oder Größe sein. Ihrer Phantasie ist nur eine Grenze gesetzt - es dürfen keine Lebensmittel verbastelt werden.

Damit die Sterne rechtzeitig zu Beginn des Marktes in der Bude sind, müssen sie bis spätestens 18.11.2019 bei uns abgegeben sein.

Es wäre prima, wenn sich jede Familie mit einem Stern beteiligen würde. Selbstverständlich dürfen auch mehrere Sterne abgegeben werden.

Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe und viel Freude beim Basteln!

Unser erster Wandertag

Wandern der Klasse 1b mit Frau Reinhardt zum besseren Kennenlernen.

Zwei Uni-Praktikantinnen und die Klasse 1e von Frau Brückner waren auch mit dabei. Am Fürstenschlag gab es viel freies Spiel.

Die Sonne war pur, auch wenn es zu Beginn recht frisch war.

Aktion Bio-Brotbox

Am Mittwoch, den 18.09.2019, besuchte der Bürgermeister Altdorfs, Erich Odörfer, die ersten Klassen der Grundschule Altdorf.

Gemeisam mit Abgesandten der Sparkasse, der Volksbanken Reiffeisen und der Bausparkasse Schwäbisch Hall wurden die gesunden Brotboxen und ein Set mit flexiblen Linealen an die begeisterten Kinder verteilt.

Das Maskottchen der Schwäbisch Hall war für die Kinder besonders spannend - und der Hit war natürlich das High Five als Abschied!

Der Hutzelhof macht's möglich!

Einmal wöchentlich bekommen alle Klassen der Grundschule Altdorf eine Kiste gefüllt mit saisonalem Obst und Gemüse.

Die "großen" Kinder schneiden selbstständig, in den ersten Klassen kommen jedoch immer dienstags einige fleißige Helfer zum "schnippeln".

Ein großes Dankeschön hierfür!

Hier geht's zum EU-Schulprogramm des Hutzelhofs:

Lernen mit Lebensweltbezug

Welcher Ort eignet sich besser, über den Apfel zu lernen, als eine Streuobstwiese? Gemeinsam mit Astrid Rosenberg vom Bund Naturschutz konnten die Kinder der 1b allerhand lernen. Sie zeigte den Kindern "Beulen" am Baum, die Veredelungsstellen. Auch bei frischem Herbstwetter hatten alle großen Spaß - und das trotz Hinterlassenschaften der Schafe, die nun die Streuobstwiese nutzen durften.

Wo kommt die Milch eigentlich her?

Die Klasse 2d nutzte ihren Wandertag, um einen lokalen Bauernhof zu besuchen. Neben tierischen Begleitern konnten sie auch über die Funktionsweise eines Bauernhofs lernen.

Außerschulischer Lernort "Hecke"

Die Klasse 2d nutzte das sonnige Herbstwetter um noch einmal die Hecke zu erkunden.
Auf dem Weg dorthin sammelten wir Müll. Leider fanden wir jede Menge.
Mit Frau Rosenbach eroberten wir die Hecke. Auch ein großer Frosch hielt uns dabei nicht ab die verschiedenen Sträucher zu finden.

Die Mathe-Olympiade 2019

Alle Teilnehmer der Mathematikmeisterschaft Oktober 2019: lauter Mathe-Knobler- so viele waren es noch nie!

Hies stehen auch die 3 Schulhaussieger der Mathematikmeisterschaft. Der Beste von ihnen (Giacomo, links) tritt im November als unser Schulhaussieger bei der Meisterschaft auf Landkreisebene an. Wir drücken die Daumen.

Den Wald erleben

Die Klasse 3d war im Rahmen des HSU-Unterrichts Mitte Oktober gemeinsam mit ihrer Lehrerin und Astrid Rosenberg vom Bund Naturschutz im Wald unterwegs. Die Kinder konnten viel Interessantes über die Waldbewohner erfahren und auch tolle Waldspiele durchführen. So erlebten die Schüler beispielsweise wie es sich anfühlt, nur über einen Spiegel in die Baumkronen zu blicken und sich dabei von zwei Mitschülern durch den Wald führen zu lassen.  Auch durften sie am Anfang Nüsse in einem kleinen Waldstück verstecken und am Ende versuchen wie ein Eichhörnchen wieder möglichst viel von ihrer versteckten Nahrung zu finden. Wir hatten großen Spaß!